Para leigos, um endereço IP é um número único, tal como um número de telefone, usado por máquinas (normalmente computadores ) para comunicarem entre si enviando informação pela internet ou por redes locais.

Converter estes números da forma que um humano compreende melhor, a forma de endereços de domínio, tal como www.wikipedia.org, é feito pelo DNS . O processo de conversão é conhecido como resolução de nomes de domínio.

Os endereços IP são números com 32 bits, normalmente escritos como quatro octetos (em decimal), por exemplo 128.6.4.7. A primeira parte do endereço identifica uma rede especifica na inter-rede, a segunda parte identifica um host dentro dessa rede. Devemos notar que um endereço IP não identifica uma máquina individual, mas uma conexão à inter-rede. Assim, um gateway conectando à n redes tem n endereços IP diferentes, um para cada conexão. Os endereços IP podem ser usados para nos referirmos a redes quanto a um host individual. Por convenção, um endereço de rede tem o campo identificador de host com todos os bits iguais a 0 (zero). Podemos também nos referir a todos os hosts de uma rede através de um endereço por difusão, quando, por convenção, o campo identificador de host deve ter todos os bits iguais a 1 (um). Um endereço com todos os 32 bits iguais a 1 e considerado um endereço por difusão para a rede do host origem do datagrama. O endereço 127.0.0.0 e reservado para teste (loopback) e comunicação entre processos da mesma máquina. IP utiliza três classes diferentes de endereços. A definição de classes de endereços deve-se ao fato do tamanho das redes que compõem a inter-rede variar muito, indo desde redes locais de computadores de pequeno porte, até redes públicas interligando milhares de hosts

endereço IP é um número de 32 bits em IPv4 (versão 4 do IP) e está associado um único sistema ligado na rede. Para simplificar, estes números são divididos em 4 octetos e escritos em formato decimal (com ponto):

• Exemplo: 213.141.23.22. Com esses 32 bits, é possivel, a princípio, utilizar 4.294.967.296 máquinas diferentes. Porém, existem alguns endereços que não podem ser utilizados para representar uma máquin

Existe uma outra versão do IP, a versão 6 ( IPv6 ) que utiliza um número de 128 bits. Com isso, dá para utilizar 256 16 .

O endereço de uma rede (não confundir com endereço IP) designa uma rede, e deve ser composto pelo seu endereço (cujo último octeto tem o valor zero) e respectiva máscara de rede ( netmask )…

Existem quatro tipos de endereços IP:

1. Endereços de Host

2. Endereços de Rede

3. Endereços de Broadcast

4. Endereços Multicas.

Os endereços de broadcast permitem à aplicação enviar dados para todos os hosts de uma rede, e o seu endereços é sempre o último possível na rede. Um caso especial é o endereço 255.255.255.255 cujo significado seria, caso fosse permitido, o endereçamento de todos os hosts .

Originalmente, o espaço do endereço IP foi dividido em poucas estruturas de tamanho fixo chamados de “classes de endereço”. As três principais são a classe A, classe B e classe C. Examinando os primeiros bits de um endereço, o software do IP consegue determinar rapidamente qual a classe, e logo, a estrutura do endereço.

• Classe A : Primeiro bit é (zero)
  • Classe B : Primeiros dois bits são 10 (um, zero)
  • Classe C : Primeiros três bits são 110 (um, um, zero)
  • Classe D : (endereço multicast): Primeiros quatro bits são: 1110 (um,um,um,zero)
  • Classe E : (endereço especial reservado): Primeiros quatro bits são 1111 (um,um,um,um)
  • A tabela seguinte contém o intervalo das classes de endereços IPs
  • Classe Gama de Endereços N.º Endereços por Rede A B C D E

1.0.0.0 até 126.0.0.0   16 777 216
      128.0.0.0 até 191.255.0.0   65 536
      192.0.0.0 até 223.255.255.0   256
      224.0.0.0 até 239.255.255.255   multicast
    240.0.0.0 até 255.255.255.255 multicast reservado

Classes especiais:
Existem classes especiais na Internet que não são consideradas públicas, i.e., não são consideradas como endereçáveis .

O endereço de loopback local (127.0.0.0/8) permite à aplicação-cliente endereçar ao servidor na mesma máquina sem saber o endereço do host, chamado de “endereço local”.

Na pilha do protocolo TCPIP , a informação flui para a camada de rede, onde a camada do protocolo IPreencaminha de volta através da pilha. Este procedimento esconde a distinção entre ligação remota e local.