Quem utiliza algum sistema de gerenciamento de emails local, como o Mozilla Thunderbird ou o Outlook, talvez esteja de deparando com esse erro ao tentar enviar um email: “Concurrent connections limit in avast! exceeded – Resolvido”. O que é este erro e como resolvê-lo é o assunto deste artigo, então continue lendo para saber como resolver este suposto problema.

A priori, deves saber que isto não é um problema, muito menos um erro, isso trata-se de um recurso do próprio Avast (Antivírus) para inibir potenciais scripts malicionsos criados por spammers. A idéia do Avast é limitar o número máximo de conexões, porém, para quem possui muitas contas de emails configuradas no Thunderbird ou Outlook ou mesmo outro gerenciador de emails, o limite de 50 conexões concorrentes pode ser um valor baixo.

50 Conexões Concorrentes é o valor padrão que já vem configurado no Avast. Por incrível que pareça, na interface visual do Avast, não existe nenhuma opção ou meio para você alterar esse limite de conexões concorrentes. Mas então, o que fazer? Calme, vou lhe mostrar como resolver este problema, em seguida.

Resolvendo o Problema Concurrent connections limit in avast
Embora, na interface visual do antivírus Avast não exista nenhuma opção para você modificar o valor padrão de 50 conexões de email concorrentes, existe um arquivo chamado “EmailShield.ini” onde você pode fazer tal confguração. Veja o passo a passo abaixo:

a) Abra o arquivo “EmailShield.ini” no bloco de notas, ele fica localizado no endereço: “C:\ProgramData\AVAST Software\Avast”
b) Na seção “[EmailScanner]” verifique se existe o seguinte: “MaxConnections=”, se não existir, crie.
c) A definição “MaxConnections” define o limite de conexões concorrentes, então, atribua aí um valor decimal maior que 50, pode ser 100, por exemplo. Ficaria assim:

MaxConnections=100

d) Após isso, salve o arquivo e reinicie seu computador. Caso você possua muitas contas de emails (bastante mesmo), talvez precise aumentar esse valor ou até mesmo colocar o valor 0, que significa SEM LIMITES de conexões concorrentes.

Agora, não em pergunte o motivo da equipe que criou o Avast não ter criado uma opções na interface visual para você alterar este valor, pois eu também não sei.

Aqui, eu utilizo o Mozilla Thunderbird e estava com este problema de limite de conexões ao tentar enviar um email, então, eu era sempre obrigado a reiniciar o Thunderbird, isso quer dizer que, caso tudo dê errado pra você, uma alternativa — ao menos até você solucionar o sinistro — é você salvar o email que você estava tentando enviar, como rascunho, após isso reinicie o Thunderbird e envie o email. Eu sempre fazia isso, mas já estava chateado com isso e então resolvi pesquisar e foi aí que eu descobrir como resolver o problema do limite de conexões do Avast. Também foi aí que resolvi criar este post para ajudar quem também esteja passando pelo o que eu passei.

Ah, antes de eu ir embora, tenha em mente a versão do Avast que tenho aqui é a 7.0.1456, a mais atual, diga-se de passagem. Talvez em versões diferentes, o arquivo de configuração “EmailSHield.ini” esteja localizado em outro diretório, mas é só um palpite, teria que procurá-lo. Uma dica é procurar no próprio sistema de busca do Windows.