Um firewall é um software aplicativo ou hardware que ajuda a bloquear hackers, vírus e worms que tentam invadir o seu computador por meio da Internet.

• Para um computador doméstico, a primeira e mais importante medida a adotar para ajudar na proteção do seu computador é ativar um firewall.

• Windows 7, Windows Vista e Windows XP SP2 ou superior possuem um Firewall embutido e ativado por padrão.

• Caso haja mais de um computador doméstico conectado, ou no caso de uma rede de pequena empresa, é importante proteger cada computador. É necessário ter um firewall de hardware (como um roteador) para proteger sua rede, mas também se deve usar um software de firewall em cada computador para ajudar a evitar a propagação de vírus em sua rede, caso um dos computadores seja infectado

(se o seu computador fizer parte da rede de uma empresa, escola ou organização, a política definida pelo administrador da rede deverá ser seguida).