O que é malware?

Malware é software malicioso concebido para funcionar para os seus criadores e não para o utilizador do computador. O malware pode roubar a sua identidade, instalar programas indesejados ou encriptar e ter à mercê dele os seus ficheiros digitais. Como um termo, o "malware" abrange todos os tipos de software malicioso, incluindo Trojans, spyware, adware, ransomware e vírus. O malware é, agora, muitas vezes fornecido por explorar falhas ("exploits") em programas legítimos.

Trojans

Muito bem, como é que me protejo contra ele?

Descarregue um scanner anti-malware comprovado com proteção em tempo real, como o Malwarebytes Anti-Malware Premium.
Mantenha os seus programas atualizados, os criminosos cibernéticos não podem tirar partido deles.

Proteja a sua wi-fi com uma palavra-passe encriptada.Nunca utilize uma wi-fi desbloqueada.
Utilize o padrão de encriptação WPA/WPA2 na sua wifi doméstica; não utilize a encriptação WEP.
Efetue cópias de segurança de ficheiros importantes para o seu disco rígido local.

Não abra e-mails de pessoas/empresas que não conhece.
Não clique em ligações enviadas por e-mail sem primeiro passar o seu cursor por cima da ligação para confirmar se esta lhe foi enviada por um site legítimo.
Como sei se estou infectado?

Procure características de uma infeção de malware:

O seu browser bloqueia ou deixa de responder?
É redirecionado para outras páginas que não aquelas que está a tentar visitar?
É bombardeado com mensagens pop-up?
O seu computador está mais lento do que o habitual?
Vê ícones novos no seu computador que não reconhece?
Muito bem, estou infetado.O que faço agora?

Retire CDs e DVDs e desligue as unidades do seu computador.Reinicie no Modo Seguro.
Descarregue um scanner de malware comprovado como, por exemplo, o Malwarebytes Anti-Malware.
Desligue-se da internet Depois, efetue uma análise.
Siga as instruções do Malwarebytes Anti-Malware Premium para remover o malware.
Reinicie o seu computador.

Atualize o seu sistema operativo, browser e as aplicações se não forem as mais recentes.
Redefina todas as suas palavras-passe.