Comandos utilizados para visualização de logs do exim:

• exim -bp – Lista ID de cada e-mail da fila;
  • exim -Mvl id_do_email – Exibe o log de um e-mail específico (determinado pela ID);
  • exiwhat – Exibe o que o Exim está fazendo no momento;
  • exim -bp | exiqsumm – Resumo de e-mail de cada domínio na fila;
  • exiqgrep -f [luser]@domínio – Pesquisar e-mails enviados por um determinado domínio;
  • exiqgrep -r [luser]@domínio – Pesquisar e-mails enviados para um determinado destinatário;

Controle de e-mails do exim

• exim -M id_do_email – Força a entrega de um e-mail específico (determinado pela ID);
  • exim -qf – Força a entrega de todos os e-mails da fila;
  • exim -qff – Força a entrega de todos os e-mails da fila e tenta liberar os e-mails congelados;
  • exim -q -v – Inicia a execução da fila (entrega de e-mails respeitando a fila);
  • exim -ql -v – Inicia a execução da fila (entrega de e-mails respeitando a fila) para destinos locais;
  • exim -Mvb id_do_email – Exibe o conteúdo do e-mail;
  • exim -Mvh id_do_email – Exibe o header (cabeçalho) do e-mail;

Comandos para remoção de e-mails do exim:

• exim -Mrm id_do_email – Remove um e-mail sem retornar um erro ao remetente;
  • exim -Mg ID_do_email – Remove um e-mail enviando um erro ao remetente;
  • exiqgrep -ir email@dominio.com.br | xargs exim -Mrm – Remove e-mails do remetente “ email@dominio.com.br” sem retornar erro algum ao mesmo. Pode-se usar qualquer expressão que identifique o remetente.
  • exiqgrep -z -i | xargs exim -Mrm – Remove todos os e-mails congelados (com status frozen);
  • exiqgrep -o 3600 -i | xargs exim -Mrm – Remove todos os e-mails congelados com mais de 3600 segundos de vida;
  • exiqgrep -y 3600 -i | xargs exim -Mrm – Remove todos os e-mails congelados com menos de 3600 segundos de vida;

Comandos de alteração dos e-mails do exim:

• exim -Mes id_do_email novo_email – Altera o remetente de um e-mail específico;
  • exim -Mf ID_do_email – Congela um e-mail;

Alguns outros comandos do exim úteis:

• exim -bP – Mostra todas as configurações do Exim;
  • exiqgrep -y 3600 […] – Exibe e-mails com menos de 3600 segundos na fila;
  • exiqgrep -o 3600 […] – Exibe e-mails com mais de 3600 segundos na fila
Compartilhem.