PTR: o que é e qual a importância da sua configuração? imprimir

• ptr, reverso, rdns, dns
  • 363

O que é DNS reverso?
Uma consulta de DNS reversa é uma consulta de DNS para o nome de domínio associado a um determinado endereço de IP. Nesse caso se faz o oposto da pesquisa de DNS de encaminhamento mais comumente usada, em que se consulta o sistema de DNS para que este retorne um endereço de IP.

As normas da Força Tarefa de Engenharia da Internet (IETF) sugerem que todos os domínios devem ser capazes de fazer uma pesquisa de DNS reversa, mas como as pesquisas reversas não são essenciais para o funcionamento normal da internet, elas não são uma exigência absoluta. Como tal, as pesquisas de DNS reversas não são adotadas universalmente.

Como funciona o DNS reverso?
As pesquisas de DNS reversas consultam os servidores de DNS para obter um registro PTR (ponteiro); se o servidor não tiver um registro PTR, não poderá resolver uma pesquisa reversa. Os registros PTR armazenam endereços de IP com seus segmentos invertidos, e anexam ".in-addr.arpa" a ele. Por exemplo, se um domínio tem o endereço de IP 192.0.2.1, o registro PTR armazenará as informações do domínio como 1.2.0.192.in-addr.arpa.

No IPv6, a última versão do Protocolo de Internet, os registros PTR são armazenados no domínio ".ip6.arpa" em vez de no domínio ".in-addr.arpa."

Para que são usadas as pesquisas de DNS reverso?
Pesquisas reversas são comumente usadas por servidores de e-mail. Os servidores de e-mail verificam se uma mensagem de e-mail foi enviada por um servidor válido antes de colocá-la em sua rede. Muitos servidores de e-mail rejeitarão mensagens de qualquer servidor que não ofereça suporte a pesquisas reversas ou de um servidor que provavelmente não seja legítimo. Os spammers costumam usar endereços de IP de máquinas sequestradas, o que significa que não haverá registro PTR. Ou podem usar endereços de IP atribuídos dinamicamente que levam a domínios de servidor com nomes altamente genéricos.

O software de registro também emprega pesquisas reversas a fim de fornecer aos usuários domínios legíveis por seres humanos em seus dados de registro, ao contrário de muitos endereços de IP numéricos.

Consultar DNS Reverso
Para verificar a configuração atual do DNS reverso, basta utilizar este comando no prompt do Windows:

• nslookup -q=ptr  ip***

Veja um exemplo:

D:\Users >nslookup -q=ptr 107.190.129.226
Server: lwita-dc05.cloud.hostcuritiba.net.br
Address:
Non-authoritative answer:
107.190.129.226.in-addr.arpa name = cloud.locaweb.com.br

A configuração do DNS reverso é feita para permitir que os servidores se comuniquem com sistemas de e-mail, estando assim dentro das normas e padrões recomendados pelas RFC’s.

O PTR, também entendido como DNS reverso, é uma solução fundamental para a configuração de quase todo servidor. Os registos PTR são usados para efetuar a pesquisa reversa do DNS, sendo que ao utilizar o endereço IP, será possível acessar o domínio/nome do host associado.

A configuração desse modelo de registro é notadamente importante no envio e na recepção de e-mail. Isso pelo fato de que será viável conferir certa autenticidade ao IP que envia ou recebe o e-mail.

Pensando nisso, a ValueHost preparou este conteúdo exclusivo para você saber o que é e qual a importância da configuração do PTR. Continue lendo e confira!

O que é PTR (rDNS)?
Antes de saber exatamente o que é PTR, é preciso compreender o que é DNS (Domain Name System). Ele representa o sistema que soluciona nomes em IPs na internet. Na rede mundial de computadores, todo e qualquer dispositivo conectado a ela conta com um IP. Esse recurso nada mais é do que o número que identifica determinado dispositivo.

Por exemplo, se você inserir o IP 142.250.73.227 em qualquer navegador, automaticamente vai ser direcionado para a página inicial do Google.

Sabemos que não é prático decorar um monte de números, não é mesmo? Por conta disso, o DNS existe, já que ele é conveniente para que usuários possam acessar e localizar sites de modo mais intuitivo.

Ou seja, basta digitar um nome em vez de um número. Afinal de contas, é bem mais prático se lembrar do Google do que do seu endereço IP.

Em relação ao PTR (sigla proveniente do termo pointer), é um tipo de apontamento semelhante ao DNS do tipo A – mencionado anteriormente.

No apontamento de tipo A:

o domínio responde a um IP, como no exemplo utilizado para o Google;
Você pode realizar a configuração de diversos domínios para responderem ao mesmo IP. Ou seja, aqui, não há limite de domínios que respondem ao IP. Caso você conta com um servidor, é possível hospedar mais de um domínio mesmo que esse servidor tenha apenas um IP.
No apontamento do tipo PTR:

o IP responde a um certo domínio. Ou seja, se você consultar o IP, será preciso identificar o servidor dono daquele IP;
Você pode configurar o IP do seu servidor a somente um único domínio. Nesse caso, não há possibilidade de consultar um IP, uma vez que ele não terá dois domínios diferentes como resposta.
Qual a importância dessa configuração?
Um dos principais argumentos relacionados à configuração do DNS reversa em seu servidor é para poder criar maior confiabilidade nos seus disparos de e-mail. Muitos usuários com problemas nesse tipo de envio não compreendem a razão ao ver diversos provedores recusando seus e-mails.

Em certas situações, o motivo se trata da falta de um registro PTR no servidor utilizado para enviar e-mails. Com base nisso, ao receber um, o servidor realiza uma consulta de informações no header do correio eletrônico.

Header é a parte com vários dados técnicos do e-mail, contendo o IP do remetente, nome, se o conteúdo foi envelopado ou não, e diversas outras informações.

Assim, quanto um servidor de correio eletrônico recebe um e-mail cuja remessa veio de um servidor que não tenha registro PTR, pode criar, com isso, perda de confiabilidade. Isso por ter uma origem oculta, fazendo com que o remetente tenha uma baixa reputação, o que geralmente resulta no descarte do e-mail.

Quais são os usos mais importantes dos registros PTR?
Umas das principais aplicações dos registros PTR se baseiam nas pesquisas de DNS reverso. Assim, os usos mais comuns dessa ferramenta são:

anti-spam: determinados filtros anti-spam de e-mail fazem uso do DNS reverso a fim de averiguar os nomes de domínio de endereços de e-mail e visualizar se os endereços de IP associados contam com a probabilidade de uso por servidores de e-mail legítimos;
resolver problemas de entrega de e-mail: os filtros anti-spam trabalham nessas análises,. Com isso, as falhas de entrega de e-mail podem ocasionar um registro PTR com configuração errada. Se um domínio não contar com esse registro, ou ele contiver o domínio errado, os e-mails podem ficar bloqueados neste domínio;
registro: os registros do sistema normalmente armazenam somente endereços de IP. Dessa forma, uma pesquisa de DNS reverso pode transformá-los em nomes de domínio para registros que são mais compreendidos por humanos.
Como conferir registro PTR?
Para criar um registro PTR, primeiro é necessário configurar uma zona de DNS reverso. Ela depende do tamanho da sua rede IP. Em nosso exemplo usaremos uma rede IPv4/24.

Assim, na rede /24, você tem 255 endereços IP exclusivos. Por exemplo, se nossa rede for “192.168.0.0/24”, os IPs disponíveis nesta rede são de “192.168.0.1 a 192.168.0.255” e nossa zona reversa tem o seguinte formato: “0.168.192.in-addr.arpa”.
Para criar uma zona de DNS reverso vá ao Painel de Controle, clique no botão Adicionar nova zona e escolha Zona de DNS reverso, mestre e preencha o nome da zona reversa de sua rede IP. No nosso caso, isso é “0.168.192.in-addr.arpa”.

Agora em nossa zona reversa “0.168.192.in-addr.arpa”, podemos adicionar registros PTR para cada IP da rede. A partir do botão “Adicionar novo registro” é possível adicionar um novo registro PTR e aqui estão alguns exemplos para os dois primeiros endereços IP:

Para 192.168.0.1:

Tipo: PTR
Host: 1
Pontos para: hostname1.example.com
Para 192.168.0.2:

Tipo: PTR
Host: 2
pontos para: hostname2.example.com
Depois de criar o registro PTR, certifique-se de que os hosts tenham registros A correspondentes.

Em nosso exemplo, hostname1.example.com deve estar com um registro apontado para “192.168.0.1” e hostname2.example.com com “192.168.0.2”.

Para concluir a configuração de DNS reverso, você precisa alterar os servidores de nomes de sua zona reversa em seu provedor de IP ou solicitar que ele o ajude na modificação. No nosso caso, deve haver registros NS configurados no provedor de IP apontados para os servidores de nomes listados no painel do seu painel de controle.

Enfim, o termo registro PTR pode ser um pouco difícil de compreensão se esse for seu contato inicial com com ele.
Mas é válido o aprendizado para quem atua com gestão de servidores.

Consultas simples:
https://www.meuip.com.br/

https://www.whatsmydns.net/reverse-dns-lookup?q=

https://mxtoolbox.com/ReverseLookup.aspx

https://www.debouncer.com/reverse-dns-check

Consultas válidas:
https://www.whatsmydns.net/reverse-dns-lookup?q=107.190.129.226
https://dnschecker.org/reverse-dns.php?query=107.190.129.226